台湾湖北文献社博硕士研究生论文奖学金

更新时间:2011-03-24

2009年9月24日上午,台湾湖北文献社博硕士研究生论文奖学金颁奖典礼在湖北大学政法与公共管理学院隆重举行,这是台湾湖北文献社在大陆第二次颁发该项奖学金。台湾湖北文献社汪大华社长,率社务委员刘会梁先生、严幼铭先生、袁祝泰先生、丁道平先生以及张之洞后裔张法鹤先生,专程来湖北颁奖。湖北省社科院、中南财经政法大学、华中师范大学、湖北大学等校的师生参加会议。会上汪大华社长首先致辞,讲述了湖北文献社创刊的由来、发展,设立博硕士研究生奖学金的目的、意义,表达了湖北籍台湾人士深切的思乡情和对湖北青年学子热忱的关爱之心,并赠送了《湖北文献》、《张之洞与陈诚研究》及珍贵的档案资料。湖北文献社丁道平秘书宣读了《台湾湖北文献社第二届湖北省博硕士班学生奖学金名单》,社长汪大华、中南财经政法大学毛磊教授、张之洞后裔张法鹤先生分别为获奖学生颁发奖学金和奖状。湖北大学田子渝教授、中南财经政法大学张春英教授、华中师范大学李良明教授分别做了讲话,代表各高校对湖北文献社的热心助学表示了衷心的感谢,并勉励获奖学生努力学习。学生代表、中南财经政法大学博士生肖冬华向各位学者、老师表达了谢意并进行了论文交流。
      台湾湖北文献社博硕士研究生论文奖学金是湖北籍在台人士捐助退休金、工资甚至遗产创立的,目的是奖励、培植湖北省高校博硕士研究生,进行有 关湖北历史、地理、文化等专题研究,以推动两岸及鄂台文化交流和发展。其每年以奖助论文为原则,论文经湖北各高校指导教授推荐,台湾湖北文献社审查评定,并在《湖北文献》上发表。获奖者将被授予奖状及奖学金新台币4500元(折合人民币1000元)。
       本届湖北省高校在校研究生共有5人获奖,其中本校有2人获此殊荣,分别为:
       1、刘福洲:2007级中共党史专业硕士生,获奖论文是《居正在辛亥武昌首义中所起作用之研究》
       2、肖冬华:2008级经济史专业博士生 ,获奖论文是《民国时期汉口茶叶市场的变迁及其对武汉城市圈经济的影响》
       这是继2008年台湾湖北文献社首届湖北省博硕士班学生奖学金获得者,即本校06级中共党史专业硕士生王超、魏剑、徐新玲之后的又一次成功获奖。