• 政策法规

中南财经政法大学邀请国/境外人员 访问的管理规定

更新时间:2011-04-01


为促进学校国际交流工作的有序发展,规范各学院及职能部门邀请国/境外人员访问程序,提高交流访问成效,现制定中南财经政法大学邀请国/境外人员访问的管理规定。


一、交流原则

学校鼓励各学院及职能部门邀请国/境外大学或科研机构的团组或专家学者来校访问,开展教育教学、学术讲座、科学研究和项目合作等交流活动。

在国际交流活动中,中外双方应坚持互相尊重、平等互利、友好合作的原则。


二、来访类别

1. 学术类短期访问:主要是指邀请国/境外专家来校开展学术交流合作,包括参加学术会议、举办学术讲座和授课、进行科学研究和文化交流等学术交流活动,访问时间一般不超过一个月。

2. 一般性(非学术类)短期访问:主要是指邀请国/境外高校、科研机构、国际学术组织等机构的团组或代表来校开展考察、协商合作事宜等一般性工作访问,访问时间一般不超过一个星期。

一般性(非学术类)短期访问包括邀请国/境外高校、科研机构、国际学术组织等机构的负责人来访和其他人员来访。

3. 访问学者:主要是指邀请国/境外专家来校开展教育教学活动、科学研究等学术交流活动,访问时间一般在一个月以上。


三、工作程序

1. 学术类短期访问

邀请国/境外专家来校开展学术交流合作,申请单位需在专家来访前一周向国际交流部提交《中南财经政法大学短期来访接待申请表》及附件和《中南财经政法大学哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛审批表》(宣传部主页下载),分别由财务部审核经费、科研部审核学术意义、宣传部审核讲座内容、教务部或研究生院审核授课内容,最后由国际交流部审批访问事项。

2. 一般性(非学术类)短期访问

邀请国/境外高校、科研机构、国际学术组织等机构的负责人来访,申请单位需在来访一周前向国际交流部递交《中南财经政法大学短期来访接待申请表》(国际交流部主页下载)及所需附件,由财务部审核经费、国际交流部审核访问事项后,报学校领导审批。

邀请国/境外高校、科研机构、国际学术组织等机构的其他人员来访,申请单位需在来访一周前向国际交流部递交《中南财经政法大学短期来访接待申请表》(国际交流部主页下载)及所需附件,由财务部审核经费,国际交流部审批访问事项。

3. 访问学者

邀请国/境外专家来校访学,申请单位需提前两周向国际交流部提交《中南财经政法大学短期来访接待申请表》及访学日程安排和研修报告,由财务部审核经费、科研部审核访学学术意义、国际交流部审核访问事项后,报学校领导审批。

上述所有访问活动,申请单位应在访问结束一周内向国际交流部递交访问总结电子版及相关影音资料。


四、接待方案

邀请国/境外高校、科研机构、国际学术组织等机构的负责人来访,接待工作由国际交流部统筹协调,相关部门予以配合。

其他类别的来访,接待工作由邀请单位负责,相关部门予以配合。


五、经费管理

1. 所有类别的来访,经费使用必须严格遵守《中央和国家机关外宾接待经费管理办法》。

2. 邀请国/境外高校、科研机构、国际学术组织等机构的负责人来访,访问费用由国际交流部统一承担。

3. 其他类别的来访,访问费用由邀请单位自行承担。


六、 其他事项

1. 本管理规定的国/境外人员是指具有外国国籍的人员、港澳台居民以及在境外任职的中国公民。

2. 本管理规定由学校国际交流部负责解释。

3. 本管理规定自2016930日起执行。