• 综合新闻

国际交流部党支部2019年10月10日赴中共五大会址开展主题教育活动

更新时间:2019-10-16


10月月10日下午,国际交流部党支部方磊等七名党员同志前往中共五大会址纪念馆开展主题教育活动。

中共五大会址位于武昌都府堤二十号的中华路小学潭秋校区。1927427日至59日,中共第五次代表大会在武汉召开,陈独秀、毛泽东、董必武等82名代表出席。怀着崇敬的心情,方磊等七名同志参观了中共五大会议旧址、中共五大历史文物陈列展览,看到了党领导群众翻身求解放的艰辛历程,真切地感受到了那段峥嵘的岁月,对党的敬意油然而生。之后,支部同志们还参观了与五大会址同街的中央农民运动讲习所、毛泽东故居,对革命先辈及党的光辉事业有了更深的了解。

中国共产党第五次全国代表大会,简称中共五大,于1927427日至59日在武汉召开。熟知中国近代史的人都知道,1927年蒋介石发动四一二反革命政变,大肆屠杀共产党人和革命群众,轰轰烈烈的大革命遭到了局部的严重失败。此后,全国形成了三个政权,即原来的北洋军阀政府,上海、南京的蒋介石反革命政权和武汉国民政府。面对错综复杂的矛盾和尖锐激烈的斗争,需要中国共产党对形势有清醒的认识并采取果断行动,才能挽救革命。党的五大就是在这种非常状态下召开的。尽管这次会议最终没能承担起挽救革命的历史责任,但我们也要充分认识到中共五大的伟大成就和历史局限性,这也决定了这次会议仍然是我党历史上的一次重要会议,是幼年时期中国共产党探索中国革命道路艰难历程中的一个重要环节。中共五大及其前后中国共产党人的理论创造和实践活动,不仅在推进当时的革命斗争中发挥了重要作用,而且对后来党的事业发展产生了深远影响。

在参观结束后,支部的同志们结合自己的感想进行了交流。当时中国革命正处于低潮,共产党人和革命群众不仅面临着国民党反动派的屠刀,还面临着对未来革命道路何去何从的困惑和迷茫。除了那些在历史上熟知这些革命先辈和领导人,还有更多没能留下名字的普通共产党人,他们身处在当时的环境之下会有什么样的感受?害怕?彷徨?迷茫?还是愤怒?我们这些生长于和平年代、享受革命胜利果实的人无法感同身受。但我们清楚地知道,我们党在这样极端的局面下没有放弃,擦干身上的血迹继续奋力探索革命的道路。所以革命先辈喜欢说的一句话就是“道路是曲折的,前途是光明的”。对比我们的工作,也会面临各种各样的困难,但是和这些先辈们所面临的困境和凶险比起来,也就不足一提了。只要我们这些共产党员,始终保持初心、牢记使命,就一定能够克服各种艰难险阻,为学校和广大师生的国际交流做好服务工作。