我校邹秉国校助等一行五人访问芬兰和瑞典

更新时间:2013-10-09

以邹秉国校长助理为团长的我校代表团一行五人于9月15日至22日应邀访问了芬兰坦佩雷大学和瑞典乌普萨拉大学。
创办于1925年的坦佩雷大学是芬兰的一所多学科的综合性大学。坦佩雷大学在校生约为15000人,教职工2200人,共有9个学院。主要领域包括社会科学、医疗与健康、人文与教育等。建立并保持与公共及私营机构密切合作是其突出的办学特色。
坦佩雷大学管理学院是一所独特的管理类学院,融合了商务、公共管理和政治学三个紧密相关的学术领域。管理学院设有三个学位项目和数个国际硕士学位项目;学院共有3500学生,40名教授,是坦佩雷大学最大的学院。该学院的社会科学学科在芬兰的大学相当的影响力。
坦佩雷大学和我校去年实现了互访,并于2012年10月签订两校合作交流协议书。今年五月,我校公共管理学院院长丁士军教授和会计学院陈辉教授应邀参加了该校的国际周。
      访问期间,我校代表团与坦佩雷大学的校监Krista Varantola教授和国际交流副校长Harri Melin教授就两校开展学生、教师的合作与交流进行了探讨;与管理学院院长Markku Sotarauta教授、管理学院Helena Forsman教授、以及国际教育中心主任Kaisa Kurki女士就就落实两校合作交流协议,即由我校会计学院和公共管理具体实施与该校管理学院开展交换生项目、商业核心竞硕士项目、以及教师互访等项目合作的时间、步骤、及其方式进行了讨论。经协商,我校首批4名交换生将于下学期赴坦佩雷大学学习。
      我校代表团在访问期间还拜访了我国驻芬兰大使馆教育组,汇报了我校与坦佩雷大学的合作与交流情况。教育组对我校与坦佩雷大学开展的实质性予以了肯定,并表示将继续支持我校与芬兰大学的校际交流和学术合作。
建立于1477年的乌普萨拉大学是瑞典历史最悠久的大学,也是北欧的第一所大学。乌普萨拉大学是瑞典最好的综合性大学之一,有关很好的国际声誉。自上个世纪以来,该校已有八位诺贝尔奖获得者。
      乌普萨拉大学是一所教学与研究一体化的优质高等学府,在许多领域位于位于世界先进行列。该大学分为自然科学和技术、医药科学、人文科学三大领域;在这三个科学领域里有神学、法学、人文科学、社会科学、教育学、语言科学、医学、药剂学以及科学技术九个学院。乌普萨拉大学现有教职工6000多人,教师和科研人员4000多人,其中教授500人。乌普萨拉大学与世界上50多个国家的500所大学教育合作交流关系。国际合作与交流是该校工作的一个重要部分。
我校代表团在乌普萨拉大学校办公室接待处负责人Mikael Norrby先生的陪同下参观乌普萨拉大学博物馆和大学图书馆。
     乌普萨拉大学校长顾问、乌大中国国际合作战略负责人、原生物部分子细胞系主任、乌大生物医学中心总负责人Leif Kirsebom教授与我校代表团举行了正式会谈。会谈中,双方都表达了在相关学科建立和开展合作交流的意愿。之后,双方代表签署两校合作交流协议备忘录。
在与乌普萨拉大学社会学院政府系原主任、中国合作项目具体负责人Sven-Erik Svärd教授和教育学院教育系原主任、中国合作项目具体负责人Lennart Wikander教授的工作会谈中,双方在前期培训合作项目讨论的基础上,对合作培训项目的课程、时间、授课方式等合作细节进行了充分的讨论。双方将积极推进两校在合作培训方面的合作。访问期间,我校代表团还到乌普萨拉大学经济人文中心与乌大商业系乌大社会学院经济系教育教务主任Ulf Olsson教授和乌大社会学院经济系国际交流合作教育项目负责人Jame Sallis教授就与我校会计学院进行教师交流合作进行了探讨。