美国驻华大使馆新闻文化处Eric Black先生等一行访问我校

更新时间:2013-12-18

美国驻华大使馆新闻文化处教育项目官员Eric Black先生、北京美国中心文化事务专员马志刚先生和美国驻武汉总领事馆新闻文化领事Andrew Lee先生于2013年12月17日访问我校。我校相关学院代表在中原楼三楼会议室和客人进行了友好会谈。工商管理学院副院长任剑新教授、法学院副院长简基松教授、刑事司法学院副院长苏彩霞教授、公共管理学院副院长陈芳教授、经济学院院长助理金应华博士、金融学院顾露露博士、会计学院严丽娜和国际交流部副部长任翛参加了会谈。

任翛副部长首先代表学校向客人表示了欢迎,并介绍了我校富布赖特项目的实施概况。随后, Eric Black先生详细介绍了富布赖特项目的发展和近况,强调了该项目的主要内涵和选拔条件,并回答了各学院代表对富布赖特项目的有关问题。

美国富布赖特项目是中美两国唯一的政府间正式教育交流项目。该项目创建于1946年,以倡议者富布赖特参议员的名字命名。目前,全世界有100多个国家和地区参与该项目。1985年中美教育协定正式将该项目纳入教育交流范畴。以前由中国教育部与美国驻华使馆共同执行。1999年开始,在教育部的指导下,该项目赴美学者的遴选、录取、行前集训,来华任教学者的国内接受院校安置和集训等事务性工作由国家留学基金管理委员会(CSC)负责。赴美学者的面试工作则由CSC协同美国教育交流中心(American Center for Educational Exchange,隶属美国驻华使馆)共同完成。赴美留学人员相关费用由中美双方共同负担;来华任教学者的工资由美方负责。

目前,受富布赖特项目资助,中国留学人员可申请的项目分别是:高级访问学者项目(VRS)、富布赖特外语助教项目(FLTA)和富布赖特博士论文研究项目(Ph.D)。自我校2003年成为富布赖特项目院校以来,已接收来华访问学者7人次,派出赴美学习访问人员共5人次。