台湾台北大学公共事务学院苏建荣院长一行访问我校

更新时间:2014-03-11

台湾台北大学公共事务学院院长苏建荣教授率领商学院会计学李建然教授、彭火树教授、郭振雄教授和公共事务学院翁仁甫副教授和林恭正副教授于201435日至8日访问我校。37日上午,校长杨灿明教授接见了苏建荣院长并接受了台北大学薛富井校长的问候。

36日,两校学者的交流会在文泉楼举行,港澳台办公室副主任任翛主持。财政税务学院院长陈志勇教授、书记王华路、副院长侯石安教授、庞凤喜教授、薛钢教授,会计学院院长张龙平教授、张琦教授、王清刚教授、王芳副教授及两院青年教师代表参加了会议。双方介绍了各自的办学历史、学科建设、师资队伍及人才培养情况,并就常态院际互访、研究专题合作、互派访学交流等事宜达成初步合作意向。

37日,双方根据研究方向进行了分组学术报告会。财税学院分会场由院长陈志勇教授主持,副院长侯石安教授、庞凤喜教授、甘行琼教授和部分教师、研究生参加了交流会。林恭正副教授和翁仁甫副教授分别做了题为《台湾直辖市及县市政府财政指标建置之初探》和《近期台湾居民之租税负担状态与相关影响因素浅析》的报告。与会人员就两位嘉宾报告的论文内容及海峡两岸的政府性债务、宏观税负等热点话题展开了深入探讨。会计学院分会场由会计系主任王清刚教授主持,中级财务会计教研室、高级财务会计教研室部分老师、博士硕士生参加了交流会。双方以“国际财务报告准则”为主题展开了交流互动。彭火树教授和郭振雄教授分别做了《IFRS初次强制实施与会计盈余之间的关系:来自台湾的证据》和《非盈利组织自愿信息披露的影响因素》的报告。会计学院王清刚教授介绍了我国会计准则的运行轨迹,及其与IFRS的差异。张琦教授、王芳老师等针对非盈利组织的盈利能力等问题与台北大学来访教授进行了深入的探讨。会后,双方互赠了纪念品,并就后续院际交流事宜进行了务实安排。

台北大学成立于1949年,有商学院、公共事务学院、社会科学学院、人文学院等主要学院,与台湾大学、政治大学同为台湾地区商科教育的佼佼者,因而与我校财政学、会计学等优势学科有着良好的合作契合度。此次学术访问是在台北大学薛富井校长和我校杨灿明校长的积极推动下促成的。