我校王长城教授等应邀参加“第九届海峡两岸组织行为与人才开发学术研讨会”

更新时间:2014-06-06

2014年3月13日至18日,我校王长城教授、赵慧娟副教授应邀赴台湾参加“第九届海峡两岸组织行为与人才开发学术研讨会”。此次大会由台南大学行政管理学系主办,高雄应用科技大学人力资源开发学系、行政院劳动部劳动力发展署云嘉南分署、中正大学劳工关系学系协办。来自海峡两岸的100多位专家学者和企业界人士参加了会议。
     此次会议围绕人力资源管理与组织行为、策略管理与绩效、组织创新与知识管理、公共人力资源管理、组织行为与离职研究、组织文化与组织绩效、社会企业(专场)、地方治理与地区发展、创新与创业、行政革新与危机管理、管理行政与人力资源实务、社会政策与公私协力等多个专题进行了研讨。应主办方邀请,我校王长城教授和赵慧娟副教授分别发表了论文《论公共部门人力资源开发的转型与创新》和《支持性组织氛围对中国新生代员工敬业度作用机理研究:职业延迟满足的中介作用》。王长城教授还应邀主持了“社会政策与公私协力”专题会,赵慧娟副教授点评了 “组织文化与组织绩效”专题会所发表的论文。
     会议结束后,我校两位学者参访了台湾统一企业集团总部,拜访了台湾清华大学、台北大学,并就我校劳动科学与各校的合作事宜交换了看法,达成了进一步合作的初步意向。
    “海峡两岸组织行为与人才开发学术研讨会”由上海交通大学与高雄中山大学发起,第一届于2002年9月在上海交通大学举办。随后几届研讨会分别在台湾中山大学、深圳大学、台湾高雄大学、山东经济学院、台湾中正大学、中国劳动关系学院、山西财经大学成功举办。该研讨会聚集了海峡两岸目前在组织行为与人才开发研究方面的大批顶级人物,对促进海峡两岸学术交流,实现海峡两岸学术界、企业界优势互补起到了非常积极的作用。