财税学院陈志勇教授等一行赴爱尔兰参加第六次政府采购国际会议

更新时间:2014-09-16

我校财税学院陈志勇教授、李景友教授及白志远副教授应邀于8月14日至16日前往爱尔兰都柏林出席第六届政府采购国际会议。此次会议是由美国政府采购协会、佛罗里达大西洋大学、都柏林城市大学、国际采购与供给管理协会(IFPSM)和欧洲采购与公私伙伴关系法律评论杂志社(EPPPL)共同赞助与举办。来自五十多个国家的四百名代表参加了此次会议。我校陈志勇教授、李景友教授及白志远副教授向会议提交了研究论文,白志远副教授并在大会上做了题为《中国政府采购电子化的发展与挑战》的演讲。
      此次会议主要围绕政府采购战略以及政府采购技术和途径的创新与发展等重要议题展开了讨论。此外,国际上对我国加入《政府采购协议》(GPA)进程和出价也十分关注。世界银行采购办公室(Chief procurement office of World Bank)的Clrris Browne先生更是在近一个小时的演讲中,花费大约半个小时谈论有关我国加入GPA的问题,认为中国加入GPA对世界经济发展有着重要的影响,但同时也要意识到这个进程的艰难性。通过参会讨论,陈志勇教授、李景友教授和白志远副教授都深切地感到我国政府采购理论与采购技术水平与国际水平差距较大,从另一层面反映了我国政府采购职业人员的整体水平还没有达到基本要求;我国政府采购技术与人员采购知识结构的落后和缺乏将会对我国加入GPA带来更加艰巨的挑战。
      与会期间,美国FAU政府采购研究所主任与陈志勇教授讨论了两个学院联合培养政府采购硕士研究生项目。大会主席Dr.Thai跟陈志勇教授进行了深入会谈并邀请共进晚餐,表达了希望进一步合作的愿望。