学校召开2014年国际交流(港澳台)工作会议

更新时间:2014-11-06

11月5日下午,我校2014年国际交流(港澳台)工作会议在文泉楼金融学院会议室召开。会议由姚莉副校长主持。各学院分管国际交流工作的院领导,组织人事部、学工部、研究生院、发展规划部、教务部、科研部、财务部的负责人以及国际交流部的全体人员参加了此次会议。
       国际交流部徐文健部长结合我校国际交流工作的实际,根据大学国际化评价的主要指标,就如何推进我校国际化进程提出了进一步增强国际化意识,坚持学院为我校国际交流工作主体的战略方针等建议,并就编制我校2015年国际交流(港澳台)工作计划工作做了相关说明。同时任翛副部长也在会上简要传达了近期参加国家留学基金委公派留学工作会议的相关精神。
      在会上,知识产权研究中心的胡开忠主任和金融学院的宋清华院长分别做了主题发言。胡开忠主任对知识产权研究中心自成立以来开展的国际交流工作进行了说明,包括国际交流项目的开拓、师生赴国/境外学术交流、国外/境外专家的引进、国际会议的举办、与港澳台高校的交流、签定合作协议、师生的出国留学、国/境外专家学者的来访等多个方面。报告充分展示了知识产权中心在国际交流及港澳台工作方面取得的成果。
      宋清华院长做了题为“金融学院国际化发展的探索与思考”的主题发言,在报告中宋院长对金融学院师资队伍的国际化建设及人才培养的国际化工作进行了详细的说明,充分展示了金融学院国际化工作取得的成果。宋院长还介绍了金融学院“学院为主体,院领导重视,师资国际化是关键,财力、物力、人才作保障”的开展国际化工作的经验,同时也提出了强化国际化意识、加大国际化投入、国际化找抓手、增设国际化平台及实行第三学期和教师学术休假制度的设立等相关建议。姚莉副校长对两个发言单位国际化工作取得的成果给予了充分的肯定。
      姚莉副校长最后做了总结性发言。她指出,大学的国际化就是将国际意识融入到大学的教学、科研和社会服务中去,将大学全面提升为国际高水准大学。要明确学院是我校国际交流的主体,各学院要加强与国际知名大学进行实质性的国际交流与合作。同时,学校要进一步完善师资与管理干部的海外培训机制,着力提升人才队伍的国际化能力。姚莉副校长还要求各学院要重视国际化工作,加强与国际接轨的英文授课体系建设,推进建设体现学校人才培养特色的100门英文授课课程,使得我校各专业与国际公认的同类专业具有可比性和相容性,从而建立规范的国际化人才培养体系。最后姚莉副校长就2015年国际交流工作的开展对国际交流部及各学院提出了具体要求,希望各单位高度重视,严格按照要求组织实施,切实保证学校下一年度各项国际交流工作的顺利开展。