“内地与港澳法学教育联盟”第二届理事会暨国家涉外法律人才培养研讨会线上召开,姚莉副校长代表学校致辞

更新时间:2021-01-11

内地与港澳法学教育联盟”第二届理事会暨国家涉外法律人才培养研讨会202119日线上召开。内地与港澳地区共17所大学校领导、港澳台办负责人或法学院领导、教师齐聚云端就理事会相关事宜进行协商,并围绕“国家涉外法律人才培养”进行探讨。我校是作为新加入理事会单位首次参加理事会,姚莉副校长代表学校致辞,校长助理、法学院院长徐涤宇、港澳台办公室副主任郑影、法学院副院长李俊、国际教育学院副院长汪正君参加会议。

会议分两个阶段,第一阶段由联盟秘书处单位中国政法大学主持开幕式并就20192020的工作进行总结和2021年的工作进行规划。之后,中国政法大学时建中副校长向联盟宣读了中南财经政法大学加入联盟的申请,经过成员高校一致表决同意,我校被接受成为内地与港澳法学教育联盟第17个成员高校。姚莉副校长代表我校发表致辞,表达了对联盟同意我校加入新任成员的感谢,希望借助此平台加强与内地兄弟高校法学交流、拓展与港澳地区法学合作,为大湾区及涉外法治人才培养、中国法学教育创新做出新的贡献。

会议第二阶段时,17所高校分两组围绕“联盟成员院校如何参与国家涉外法律人才培养”和“内地与港澳如何共同合作推动国家涉外法律人才培养”进行探讨。我校姚莉副校长主持了第一分会场,17所高校发言围绕主题提出了涉外法律人才培养的经验、思考、问题和建议,李俊副院长作为我校代表介绍了我校在涉外法律人才培养方面的设想、做法和取得的成绩,指出了当前培养机制下存在的一些不足,也为今后如何提升人才培养质量提出了建议。

内地与港澳法学教育联盟是由中国政法大学、香港中文大学、澳门大学于2017年共同发起成立,旨在促进三地法学教育领军高校间的交流与合作。来自内地、香港地区、澳门地区16所中国法学教育领军院校成为首届理事成员。我校在此次理事会上被接纳为新晋联盟成员高校,表明了我校在法学教育方面的实力和成绩获得了认可。另一方面,我校今后可以借助联盟平台,与其他高校共享法学高等教育先进的理念、成功的办学经验、优质的教育资源,通过整合知识教育和实践教育,为国家培养大批德才兼备、全面发展具有国际视野的法治人才。