学校第四届党委第六批巡察第五巡察组巡察国际交流部、港澳台办公室动员会召开

更新时间:2023-04-14

学校第四届党委第批巡察第巡察组

巡察国际交流部、港澳台办公室动员会召开

通讯员 杨曼按照学校党委巡察工作的统一安排,414上午,学校第四届党委第批巡察第巡察组巡察国际交流部、港澳台办公室动员会在中原楼六楼会议室召开。

校纪委副书记兼党委巡察办主任张文剑、党委巡察办副主任潘丰文、党委巡察办秘书刘一民,第巡察组组长陈亚奇,副组长沈宏司维,巡察组成员杨晨、魏晨雪、饶丹雪、康俊,以及国际交流部、港澳台办公室全体工作人员参会。校长助理、国际交流部部长兼港澳台办公室主任徐涤宇主持会议。

会上,陈亚奇作动员讲话,通报巡察工作重点任务、总体安排和工作要求。他指出,党的十八大以来,巡视巡察经历了革命性重塑,为推进党的自我革命、跳出治乱兴衰历史周期率探索了有效路径,在管党治党、治国理政中发挥了重要作用。开展校内巡察工作,是对基层党组织全面深入的“政治体检”,也是强化管党治党责任、落实立德树人根本任务的有力抓手,对于促进学校事业高质量发展具有重要意义。为做好本次巡察工作,他提出三点意见:一分认识巡察工作的重要意义,勇担政治责任;二是要准确把握政治巡察的工作内容,彰显利剑锋芒;三要协同配合巡察工作的任务落实,提升监督质效。

张文剑对巡察工作提出具体要求。他强调,党的二十大为办好人民满意的教育指明了方向,“双一流”周期性建设进入关键时期。希望党委巡察组、巡察对象一道,永葆自我革命精神,始终保持奋发有为的精神状态,接续努力,以巡察工作新成效,为谱写国际交流部、港澳台办公室高质量发展新篇章,加速推进财经政法深度融通特色鲜明世界一流大学建设提供坚强有力的政治保障。他受学校党委巡察工作领导小组委托,提出三点要求:一是思想认识再统一,发挥巡视利剑作用,为高质量发展保驾护航;二是方法举措再优化,监督保障执行,促进完善发展;三是目标任务再明确,聚焦关键少数,精准政治画像。

徐涤宇作表态发言。他指出,此次校党委巡察组到部门开展政治巡察,是对部门各项工作的一次“会诊把脉”,有利于我们揭开“盖子”,触及解决深层次问题,更是对部门领导班子和领导干部的一次“政治体检”。我们一定要把这次巡察作为深化党性教育、加强党性锻炼、接受组织考验的难得机会,把思想和行动统一到校党委巡察工作要求上来,自觉接受、积极配合、主动支持巡察组的监督检查:一是提高政治站位,充分认识巡察工作的重要性;二是全力做好保障,确保巡察工作顺利有效开展;三是抓好问题整改,全力推动各项任务落地落实

会后,部门参会教职工认真填写并上交了调查问卷,校党委第巡察组正式进驻际交流部、港澳台办公室,启动本次巡察工作。