• 公告通知

更新时间:2023-06-02

关于组织参加全球青少年模拟世界遗产大会活动的通知

全校各单位:

为鼓励中外各国青年参与遗产宣传,保护文化多样性,提升遗产保护的责任意识与能力,讲好中国的遗产故事,并加强国际化人才培养,促进遗产领域国际交流与合作,体现世界文明交流互鉴的实践价值,携手共建共享人类命运共同体学校拟组织师生参加全球青少年模拟世界遗产大会活动。现将有关事项通知如下

一、组织机构

此次活动由中国教育国际交流协会主办,由中国联合国教科文组织全国委员会和联合国教科文组织驻华代表处担任指导单位。

二、活动对象

在校大学生,含全日制本科生、硕士生和博士生。提案征集活动以团队形式展开,由3名及以上学生共同完成提案填报,每个团队应至少有1名国际学生(可为在华留学生)。每个团队指导教师人数不超过2名。

三、活动内容

活动将模拟和参考联合国教科文组织世界遗产大会等相关活动,以提案形式征集各国青年身边的自然遗产和文化遗产素材,用年轻的思维和富有创意的形式讲述遗产和遗产保护的故事,宣传遗产保护理念,寻求遗产保护解决方案。

第一阶段:活动启动(5月)

举行活动启动仪式,介绍活动情况,邀请专家举行主题讲座,帮助中外青年了解世界遗产大会及遗产保护的历史和现状。

第二阶段:提案征集(6月)

面向中外大学生开展以“传承历史开创未来一世界遗产的可持续保护”为主题的提案征集,邀请青年学生通过实地调研、撰写提案等方式为文化遗产可持续保护贡献智慧。提案必须展示某项具体的文化或自然物质遗产项目,或具有地方代表性、较高文化遗产价值的物质或非物质遗产,包括已列入各级遗产名录和尚未列入的遗产项目。作品应包括但不限于以下内容:遗产项目简介、可持续保护面临的挑战、解决方案等,字数在3000字内。提案以PDF格式提交,过程可用照片记录,并插入报告中。其中,解决方案需英文填写,其他部分可为中文。

第三阶段:展示表彰(8月)

经专家评定,将从申报提案中优选大学生代表参加现活动,地点暂定在广东韶关。现场活动包括专家讲座和点评、对世界遗产进行分组实地考察、优秀团队汇报展示等内容。活动将视情推荐优秀学生代表参加世界遗产青年论坛等联合国教科文组织和中国教育国际交流协会组织的相关活动。

报名流程

请申请者通过活动平台http://hti.ceaie.edu.cn注册报名(平台将于2023年6月6日开放),并于6月30日前完成提案提交纸质版同步报送国际交流部317办公室

五、参与证书

经评审为优秀提案的团队将获得主办单位颁发的2023 年“全球青少年模拟世界遗产大会活动”优秀证书,其他提案提交者可获得纪念证书。

优秀指导教师、参与单位将获得主办单位颁发的指导教师证书和组织团队证书。

六、活动说明

1.本次活动提案征集不收取任何费用。现场活动具体安排将另行通知。

2.申请者需遵守相关法律规定。提交作品必须为原创,未曾在任何媒体上公开发表。作品不得侵犯第三方的任何著作权、商标权或其它权利。凡涉及抄袭、剽窃、损害第三方合法权益等行为,提交者应承担全部法律责任。

3.作品应主要由学生完成,指导教师给予适当辅导与协助。

4.主办方有权运用社交媒体、视频网站、手机客户端等传播平台对作品进行非营利性的集中宣传展示。

学校联系人:国际交流部  卜娅男

主办方联系人:中国教育国际交流协会国际合作部  黄老师