中南财经政法大学成功举办“平安留学”行前培训会(第二场)

更新时间:2023-10-07

中南财经政法大学成功举办“平安留学”行前培训会第二场)

2023926日,由教育部国际合作与交流司指导、教育部留学服务中心主办、中南财经政法大学承办的2023年“平安留学”行前培训会第二场)文澴楼608智慧教室成功举办。本次行前培训会邀请了海南大学商学院叶鹏昊老师和中南财经政法大学公共管理学院黄容霞副教授进行了讲座。两位受邀专家聚焦海外学习进行了专题讲座,并与学校师生进行了交流互动, 拟出国留学余人参加了行前培训会。会议由国际交流部项目管理与拓展科徐汇飞主持。

我校公共管理学院黄容霞老师以“出国留学的跨文化学业适应”为题,从跨文化的特点和跨文化学业适应两个部分展开讲解。黄老师曾赴冰岛大学进行博士联合培养学习,在瑞典乌普萨拉大学进行博士后合作研究,并出访牛津大学、巴黎政治学院等多所高校。她通过自身的出国经历,向同学们介绍和对比了中外大学制度、授课方式、学习方式和评价方式的差异,建议同学们珍惜留学机会,提高语言应用能力,加强与老师和同辈们的交流。

海南大学商学院叶鹏昊老师是我校工商管理学院优秀毕业生代表,曾赴新加坡南阳理工大学、英国英国诺桑比亚大学留学,拥有工科和经济学复合学习背景及三年电力行业内一线工作经历。叶老师从个人求学和求职的经历出发,为中南大学子量身定制了出国留学规划,建议同学们将出国留学作为人生规划的一部分,与毕业求职有机的结合起来,从而能够更加明确出国学习的重点任务。同时,叶老师分享了国外学习和科研经验,鼓励同学们积极参与各类学术活动,提升能力。

最后,参会师生进行充分而深入的讨论。国际交流部徐汇飞根据每位同学的出国留学意愿,推荐了相应的奖学金项目。

我校高度重视学生行前培训,多年来坚持开展学校及院系两级行前培训,为出国师生提供领事保护、心理健康、危机应对、国家安全、跨文化适应等相关主题的行前教育,鼓励同学们平安留学、健康留学、文明留学、成功留学,积极讲好中国故事、传播好中国声音。同时,学校发挥学院对出国留学师生的管理经验,鼓励各学院针对不同留学目的地的实际情况开展机制性、全覆盖和不同侧重的行前培训。

学校将根据出国留学新特点、结合留学对象国的新情况,持续完善行前培训的方式和内容,推进教育部平安留学机制建设,并将覆盖学校各层次、各类别出国留学人员,全面做好留学人员服务,促进留学工作的提质增效。