洋气!第19届亚运会,中南大体育人国际范儿十足

更新时间:2023-10-09

洋气!第19届亚运会,中南大体育人国际范儿十足

(通讯员 姚亚杰)923日至108日,第19届亚运会在杭州成功举办。我校体育部教师刘后振、景洋子、李晶琳、何一帆受邀执裁赛事,分别担任田径、网球、田径、游泳比赛的裁判员工作。

刘后振,世界田联讲师,国际级裁判员。世界田联讲师是最高级别的讲师,目前国内仅有三人。作为其中之一,刘后振的专业能力备受认可,曾受邀多次执裁世界田径锦标赛、奥运会、残奥会、世界大学生运动会、亚洲运动会等国际赛事,积累了丰富的执裁经验。不仅专业知识输出能力强,外语沟通与现场协调能力也十分出色。对于这次亚运会田径项目的执裁经历,他表示,“越来越多的国内年轻裁判员活跃在国际赛事舞台上,这让人感到欣慰和喜悦。我很乐意将自己的一些经验与他们分享,在与他们互动的过程中我仿佛也被注入了新鲜血液,大概这就是传承与创新吧。”

景洋子,国际级网球裁判员。在第19届杭州亚运会网球比赛中,同时担任司线和主裁工作。不同的分工对个人的业务执行能力要求极高,非常考验裁判的临场角色担当的转换能力。她谈到,“本届网球比赛有来自亚洲各国的优秀裁判,无论是担任裁判还是参与赛后研讨会,都给我们提供了相互学习、交流的平台和机会,我觉得受益匪浅。很感谢国家的培养与信任,非常感谢学校的支持和鼓励。”

李晶琳,国家级田径裁判,在本次亚运会比赛中,担任田径项目检录裁判员,主要根据规则和规程对运动员做好各项检查工作,并按时将运动员带入比赛场地。她表示,“检录工作看似简单,但实则非常考验人的细心、耐心和协调统筹能力,任何环节都不能掉以轻心,因为这对确保比赛的公平顺利进行至关重要。”

何一帆担任本次亚运会花样游泳项目国内技术官员(NTO)。他对学校和体育部对教师执裁工作的大力支持表示感谢,能够亲历这场属于全亚洲、全世界的体育盛会,既是个人的荣誉,也代表着学校的形象。未来,还要不断充实自己、提高自己,争取更多的平台和展示机会。

亚洲运动会作为举世瞩目的国际盛会,不仅是体育竞技的舞台,更是精神交流与文化碰撞之窗。四位教师与众多国际级裁判员、技术官员一起工作,既承载使命,又寄托光荣与梦想。他们在比赛中认真严谨、恪尽职守、秉公执裁,出色的完成了本次比赛裁判员工作任务,在赛事中受到竞委会和执委会官员的一致好评,体现了中南财经政法大学体育教师良好的精神风貌和专业素质。

近年来,中南财经政法大学体育部依托校国际化建设专项“‘双一流’大学体育部国际人才研修项目”,重点推进体育师资国际化。坚持“请进来”与“走出去”相结合的工作思路,邀请外校知名专家来校指导、积极参与校外体育赛事,着力提升学校体育事业的“含新量”和“含金量”。鼓励体育教师在各类国际赛事中担任执裁任务,通过国际竞技平台夯实专业技能,提高国际化素养,最终提升我校在国际体育界的话语权。同时,支持教师将体育前沿信息反哺于体育教学中,提升教学质量,拓宽学生视野,为学校“双一流”建设贡献更多体育力量。