​中南财经政法大学成功举办“平安留学”行前培训会(第三场)

更新时间:2023-11-10

中南财经政法大学成功举办“平安留学”行前培训会(第三场)

(通讯员吴姗姗徐汇飞)在教育部国际合作与交流司和教育部留学服务中心的指导下,外国语学院、国际交流部联合举办的中南财经政法大学2023年“平安留学”行前培训会(第三场)在文波语音210教室开讲。外国语学院谢群教授和教师吴姗姗、马克思主义学院副教授荣枢、国际交流部徐汇飞以及全校拟赴亚洲国家和地区的20余名留学人员参加本次培训会。培训会由吴姗姗老师主持。

谢群教授以“跨文化交际与全球胜任力”为主题,主要从“跨文化交际与全球胜任力”“东西方文化差异”“培育对文化差异的敏感性”、“宽容性”、“处理由于文化差异而带来的种种问题的灵活性”“坚守文化身份,为中国文化代言”的角度展开培训,通过聚焦全球胜任力的内涵,告诉学生们要通过了解东西方文化的差异,培育对文化差异的敏感性和宽容性来处理由于文化差异带来的种种问题。并鼓励学生要以“尊重”,“吸纳”,“兼容并蓄”的态度积极提升文化适应力,在跨文化实践中不断培育和提升国际理解和全球胜任力。

荣枢副教授“读懂改变中国的‘第二个结合’”为主题,从“马克思主义和中国传统文化的契合度”的角度展开了培训。荣老师表示推进马克思主义同中华优秀传统文化相结合是马克思主义中国化时代化的需要。马克思主义理论在不断回答时代和实践提出的问题中发展自己,推动理论创新。中国式现代化植根于中华优秀传统文化之中,希望出国留学人员在思想碰撞、文化互鉴中增强文化自信,学有所成。

徐汇飞老师介绍了十八大以来,我国出国留学人员中超过八成完成学业后选择回国发展的现状及新时代留学生面临的时代机遇与历史使命。徐老师重点向同学们介绍了国家和学校公派项目,让大家感受到国家和学校对留学人员的重视和支持。

吴姗姗老师从“跨文化中冲击与适应”的角度展开了培训。吴老师告诉同学们文化距离增加了误解与冲突的可能性,在不同文化背景下,由于语言文化差异认知和价值观的差异,留学人员容易造成跨文化交际中信息的失落、产生误解甚至冲突,最终还可能导致跨文化交际的失败。大家出国后要想与当地人顺利交往,首先要主动了解、掌握对方国家的文化,消除对异文化的紧张感。其次要充分认识中国文化价值。最后要学会站在对方文化的认知能力方面,充分考虑对方文化才能快速适应“跨文化交流”。

此次行前培训会有助于帮助学生更好地适应亚洲国家和地区的生活和学习环境,提升学生在国(境)外的安全意识和适应能力,真正实现平安留学、健康留学、文明留学、成功留学。同学纷纷表示会珍惜和利用好赴海外交流学习的机会,传播中华文化,展示中国形象,在国际舞台上展现我校风采

学校根据出国留学新特点,结合出国留学人员的需求,举办本次出国留学行前培训-亚洲专场。未来还会开展出国留学行前培训-欧洲专场

外国语学院、国际交流部

2023119