中南财经政法大学成功举办“平安留学”行前培训会(第四场)

更新时间:2023-11-28

中南财经政法大学成功举办“平安留学”行前培训会(第四场)

通讯员 胡婷 徐汇飞)20231120日,在教育部国际合作与交流司和教育部留学服务中心的指导下,法学院国际交流部联合举办的中南财经政法大学2023年“平安留学”行前培训会(第四场)在文波楼111智慧教室开讲。会议特邀华中科技大学法学院副院长熊琦教授、中南财经政法大学工商管理学院梅丽霞副教授、国际交流部徐汇飞老师以及法学院拟赴美20余名留学人员参加本次培训会。

熊琦教授以“海外留学面临的知识产权风险与应对”为主题,从知识产权的重要性、可能面临的知识产权的风险以及如何应对三个方面进行培训。熊教授以知识产权保护的意义为切入点,告诉同学们有一些在国内平常的行为在国外则很有可能侵犯知识产权,从而面临高额的处罚甚至刑事犯罪的风险。随后熊老师介绍了出国留学容易被忽视的几个问题,从立法、执法、文化、侵权赔偿四个角度向同学们讲述了中外知识产权保护的差异,并介绍了一些应对知识产权风险的办法,鼓励同学们尊重学术规范、了解论文写作版权和授权方式,在国外的学习中不断提升自己的知识产权保护意识。

熊琦教授

梅丽霞副教授以“海外留学的安全问题和学术研究方法”为题,从出国留学行前准备、留学若干安全问题、留学研究方法体会三个角度展开培训。梅教授以自己的亲身经历为切入点,向同学们讲述了留学过程中存在的问题和解决的办法,如出行前的文件审批、护照签证以及落地后的租房和出行问题。梅教授尤其强调了对不同文化和宗教的了解和尊重,以及对不同人群的生活方式和思维模式的理解。对于安全问题梅教授所秉持的原则是人身安全最大、财产安全与外出安全为基础,并告诫大家要保持良好合理的生活方式,低调生活以及单独外出等,最大程度减少留学期间的安全风险。梅教授最后希望大家在海外留学期间能够有明确的问题意识,积极参加学术性讨论会议并多与导师交流,并寄予即将出国留学的学子们最真切的祝福和期待。

梅丽霞副教授

本次培训同学们的参与热情很高,认真聆听主讲老师们的培训,培训结束后与老师们积极交流,提出问题,老师们都一一热情认真地予以回答。

参与培训的众学子

此次行前培训会有助于帮助学生更好地适应美的生活和学习环境,提升学生在国(境)外的安全意识和适应能力,真正实现平安留学、健康留学、文明留学、成功留学。同学纷纷表示会珍惜和利用好赴海外交流学习的机会,传播中华文化,展示中国形象,在国际舞台上展现我校风采。