我校获邀参加湖北—俄罗斯高等教育交流合作对话会

更新时间:2024-04-15

我校获邀参加湖北—俄罗斯高等教育交流合作对话会

新闻网讯(通讯员 杨曼) 413日,湖北—俄罗斯高等教育交流对话会在华中师范大学举行。俄罗斯中国友好协会代表团与武汉多所高校的代表就高等教育合作展开交流对话。学校国际交流部部长、港澳台办公室主任万莉获邀参会。

会上,中华人民共和国“友谊勋章”获得者、俄中友协第一副主席、代表团团长加林娜·库利科娃表示,人文交流是国家间交往的重要基石,俄中友协始终致力于推动中俄两国的交流与合作,希望此次对话会能够帮助更多中俄高校架起友谊和沟通的桥梁,为两国高等教育合作注入新活力。她强调,出席对话会的高校代表和青年学生是两国教育交流的重要力量和未来希望,值此中俄建交75周年暨中俄文化年之际,祝愿两国高校合作和人文交流再创辉煌。

湖北省外事工作委员会办公室主任、省人民对外友好协会会长章笑梅回顾了湖北与俄罗斯历久弥坚的合作历史,并展望了两地交流的广阔机遇。她提到一周前曾亲往俄罗斯拜会库利科娃主席并签署合作备忘录,本次库利科娃主席率团回访,双方的密切交往和积极互动将开启两地教育人文交流的新篇章。她指出,开展国际教育合作是湖北高校的优势和特色,希望双方高校加深语言文化交流、加大人才培养合作、加强联合科学研究、提升教育资源流动,为中俄新时代全面战略协作伙伴关系持续发展注入不竭动力。

交流讨论环节,万莉作题为《深化高等教育交流合作 共建湖北中俄教育美好未来》的主题发言。她简要介绍了学校的学科建设和专业特色,并全面回顾了学校与俄罗斯国立财政金融大学、贝加尔国立大学、圣彼得堡国立经济大学、俄罗斯普列汉诺夫经济大学等高校间在师生交流、人才培养、科研合作等领域的合作概况她表示,站在新的历史起点上,学校将积极落实两国关于加强双边教育合作的重要共识,充分发挥财经政法深度融通学科优势,积极拓展、深化与俄罗斯高校的合作关系、合作层次,努力打造中俄高校教育合作标杆,为中俄共建教育美好未来做出贡献。

会上,来自俄罗斯8所高校的负责人与武汉大学、华中科技大学、湖北大学、黄冈师范学院等高校负责人就国际合作、教育教学、学科建设等也进行了主题发言和交流。