杨灿明校长带队参加数字经济背景下财经专业人才培养国际论坛

发布者:张俊发布时间:2024-09-02浏览次数:11

杨灿明校长带队参加数字经济背景下财经专业人才培养国际论坛

820日上午,数字经济背景下财经专业人才培养国际论坛在中国东盟教育交流周永久会址召开。来自中国、缅甸、越南财经类高校的百余名专家学者、行业代表齐聚一堂,共同探讨在数字经济背景下如何发展高等教育、如何培养财经人才等议题。我校校长、党委副书记杨灿明教授出席论坛国际交流部部长万莉、国际教育学院院长郑影参会。

中外财经教育联盟理事长何秀超主持论坛开幕式。中央财经大学校长马海涛、对外经济贸易大学校长赵忠秀、广发银行总行机构客户部副总经理徐远行分别致辞。

主旨报告环节分别由贵州财经大学党委书记战勇、浙江工商大学校长王永贵主持。围绕“数字经济浪潮与财经类高等教育”“人工智能时代高校教育的使命和价值”话题,来自中南财经政法大学、中央财经大学、西南财经大学、山东财经大学、贵州财经大学、东北财经大学、广东财经大学、缅甸蒙育瓦经济大学、越南胡志明城市财经大学等高校负责人展开深入研讨。

我校校长、党委副书记杨灿明教授“数字经济与财经人才培养”为题作报告围绕如何培养数字经济时代高端财经人才他提出五点建议:一是坚持新文科学科交叉融合理念,以多学科知识聚变的模式推进新文科建设,构建新文科学科体系、学术体系、话语体系;二是明确数智化财经人才培养目标,提升学生的数智素养和能力,推动财经数智化育人模式的改革;三是加快建设数字化教育教学生态,加快推进智慧校园建设;四是服务行业发展需求,推进科教产教融合,通过高水平的理论与实践研究和高质量的人才培养,服务于政府决策和企业发展;五是做好国际化办学工作,以国家战略为牵引,建设国际化智慧教育资源,拓展国际优质教育资源。

本次论坛由中央财经大学主办,贵州财经大学协办。论坛以中央财经大学发起的中外财经教育联盟为依托,是2024中国—东盟教育交流周开幕期重要系列活动之一,也是中外财经教育联盟年度重要活动之一。

您想要找的